Sejarah singkat berdirinya SMK Negeri 1 Temon

SMK Negeri 1 Temon berdiri melalui Keputusan Bupati Kulon Progo H. Toyo Santosa Dipo Nomor 1065 Tahun 2004 tentang Pendirian Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Temon Kabupaten Kulon Progo per tanggal 15 April 2004. Yang mana dalam Surat Keputusan itu menyebutkan bahwa Pendirian Lembaga Pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Temon dengan Program Keahlian Kelautan.
           Manfaat dari pengembangan SMK Negeri 1 Temon sebagai salah satu lembaga diklat yang membekali peserta didik suatu ketrampilan berbasis kompetensi khususnya kompetensi sebagai Ahli Nautika Perikanan Laut yang di buktikan dengan di capainya Sertifikat ANKAPIN II dalam menghadapi dan memecahkan problem hidup sebagai warga negara.
          Melalui pendirian SMK Negeri 1 Temon yang secara bertahap akan menerapkan kecakapan personal, kecakapan soial, kecakapan akademik dan kecakapan vokasional diharapkan dapa memiliki skill yang memadai untuk dapat bersaing secara terbuka sehingga dapat menjawab tantangan dunia yang penuh perasaingan tenaga kerja dalam memasuki lapangan kerja regional maupun internasional.

Hingga saat ini SMK Negeri 1 Temon telah mengalami beberap kali pergantian Kepala Sekolah, yaitu :
1. Drs. Rumawal                                    (dari 15 april 2004 s/d 14 Februari 2006)
2. Drs. Muh. Badarudin                          (dari 15 Februari 2006 s/d 30 Maret 2009)
3. Yatiman S.Pd                                      (dari 31 Maret 2009 s/d 27 agustus 2009)
4. Drs. Mukh. Komarul Adnan, M.Pd       (dari 1 agustus 2009 s/d 30 September 2009)
5. Drs. Rokhmadi, Sp. SA                       (dari 1 Oktober 2009 s/d sekarang)